WAMENA, AYOYOGYA.COM– Tokoh masyarakat Distrik Ibele, Linus Hiluka, mengeluarkan imbauan kepada warga Kabupaten Jayawijaya untuk tetap menjaga ketenangan dan tidak terpengaruh oleh provokasi terkait isu penempatan TNI non organik di beberapa distrik, termasuk Ibele, Walaik, dan Taelarek.
Linus menegaskan bahwa aspirasi masyarakat yang menolak kehadiran pasukan non organik telah disampaikan secara terbuka melalui berbagai cara, seperti demonstrasi, audiensi, hingga pertemuan langsung bersama DPRD Jayawijaya. Saat ini, proses tindak lanjut tengah ditangani oleh Panitia Khusus (Pansus) DPR RI di Jakarta.
“Saya mengimbau masyarakat Jayawijaya, khususnya Distrik Ibele dan sekitarnya, untuk bersabar menunggu hasil proses di DPR RI. Kita hormati jalur yang sedang ditempuh tim Pansus. Jika nanti hasilnya tidak memuaskan, kita akan duduk bersama dan membahas langkah selanjutnya,” ujar Linus Hiluka.
Ia juga mengingatkan masyarakat agar tetap waspada terhadap pihak-pihak yang mencoba memperkeruh suasana, terutama di tengah memanasnya situasi di Wamena yang juga diwarnai dengan persoalan sosial dan pergantian kepala kampung.
Menurutnya, penyampaian aspirasi harus tetap berada dalam koridor yang damai dan bertanggung jawab. “Kita jangan terpancing emosi. Aspirasi harus disalurkan dengan baik, tanpa menimbulkan kerusuhan. Kita tunggu proses di Jakarta selesai, baru kita ambil sikap bersama,” tegas Linus.
Dengan pernyataan itu, diharapkan masyarakat Jayawijaya, khususnya yang berada di wilayah-wilayah terdampak isu penempatan TNI non organik, dapat terus menjaga keamanan dan ketertiban sambil menantikan keputusan resmi dari pemerintah pusat. ***
Artikel Terkait
Bukan Kecelakaan, Pesawat Susi Air Diduga Dibakar KKB di Papua
Pilot Susi Air Di Sandera Organisasi Papua Merdeka, Pesawatnya Dibakar
Kronologi Dokter Mawar Ditemukan Meninggal, Satu-Satunya Spesialis Paru di Nabire Papua
Prediksi Skor Singapura vs Papua Nugini, FIFA Matchday: Preview, Head to Head hingga Starting Line-up
Istana Buka Suara Terkait Penolakan MBG di Papua, Ingatkan untuk Tidak Menghalangi Hak Penerima Manfaat Lainnya
Ada Penolakan Makan Bergizi Gratis di Papua, Wapres Gibran: MBG Penting, Pendidikan Penting
Papua Global Spices Tembus Pasar Dunia, Peran BRI dalam Suksesnya UMKM
Lamber Pemikir Ajak Warga Keerom Jaga Perdamaian Jelang PSU Gubernur Papua
PGG Papua Pegunungan Minta Jemaat Tidak Terprovokasi, Ajak Rayakan HUT ke-80 RI
Pasca PSU, Sekum Sinode Kingmi Papua Ajak Masyarakat Tetap Tenang dan Tak Terprovokasi