BANTUL, AYOYOGYA.COM- Sejumlah destinasi di Kabupaten Bantul, DIY masih menjadi salah satu favorit kunjungan wisata, terutama saat libur sekolah.
Terbukti pada pekan pertama libur sekolah minggu lalu, kunjungan wisata di Bumi Projotamansari naik hingga 37 persen.
"Kenaikan kunjungan wisata akhir pekan ini dipicu karena liburan sekolah telah tiba," kata Kepala Seksi Promosi dan Informasi Dinas Pariwisata Bantul, Markus Purnomo Aji ketika dikonfirmasi di Bantul.
Melansir Republika-jaringan Ayoyogya.com, Senin (27/6/2022), Markus menyebutkan, data kunjungan wisata dihimpun dari semua destinasi Bantul yang dikelola pemerintah daerah dari 24 sampai 26 Juni sebanyak 43.669 orang dengan perolehan pendapatan sebesar Rp424,8 juta. Angkanya naik sebesar 37 persen dibanding akhir pekan lalu.
Baca Juga: Wah! SAR Parangtritis Ingatkan Wisatawan Adanya Gelombang hingga 6 Meter
Catatan Dinas Pariwisata, sebut dia, data kunjungan wisatawan akhir pekan dari 17 sampai 19 Juni sebanyak 31.670 wisatawan dengan pendapatan sebesar Rp307,1 juta.
Menurut Markus, objek wisata kawasan Parangtritis yang meliputi Pantai Parangtritis, Pantai Parangkusumo, Gumuk Pasir, dan Pantai Depok menjadi destinasi yang paling banyak dikunjungi wisatawan selama libur akhir pekan.
"Wisatawan yang mengunjungi kawasan Parangtritis akhir pekan ini sebanyak 38.862 orang," jelas Markus.
Baca Juga: Sepanjang Long Weekend, Kunjungan Wisatawan Sleman Bertahan Tinggi
Ia mengatakan, untuk data kunjungan ke Bantul periode mingguan sejak 20 sampai 26 Juni totalnya sebanyak 66.244 wisatawan dengan perolehan pendapatan sebesar Rp 644,3 juta.Total wisatawan yang mengunjungi kawasan Parangtritis selama sepekan tersebut sebanyak 59.731 orang.
"Naik sebesar 42 persen dibanding sepekan yang lalu, yang sejak 13 sampai 19 Juni dikunjungi 46.493 orang dengan pendapatan sebesar Rp 450,2 juta," tandas dia.
Artikel Terkait
Long Weekend, Kenaikan Wisatawan di Destinasi Wisata di Sleman Naik 50 Persen
Arus Mudik Lebaran, Awas Wisatawan Jangan Lewat Cino Mati Bantul
Candi Kalasan Sleman Telah Selesai Pemugaran, Siap Dikunjungi Wisatawan Saat Lebaran
8 Ribu Wisatawan Kunjungi Bantul di Libur Lebaran
Kunjungan Wisatawan Selama Libur Lebaran di Bantul Hasilkan PAD Rp2.3 Miliar