JAKARTA, AYOYOGYA.COM -- Protokol kesehatan kembali diperketat menyusul meningkatnya angka kasus Covid - 19.
Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Presiden Ma'ruf Amin dalam keterangan persnya, Jumat, 1 Juli 2022.
Wapres mengatakan bahwa pengetatan protokol kesehatan kembali diterapkan, termasuk penggunaan masker yang tidak hanya di dalam ruangan tetapi juga di luar ruangan.
Baca Juga: Pimpin Sholat Jenazah Tjahjo Kumolo, Wapres: Banyak Jasanya kepada Bangsa dan Negara
"Kembali (diperketat) kalau masker, protokol kesehatan tetap kita ketatkan, supaya masker terutama, kan ada kenaikan terpaksa kita pakai lagi," ujar Wapres.
"Jadi pelonggaran itu kita tarik dulu sampai nanti situasinya memungkinkan kita buka lagi," tegas dia.
Melansir dari Republika.co.id -- jaringan Ayoyogya.com, Wapres mengatakan pemerintah menerapkan gas dan rem kebijakan penanganan Covid - 19. Pemberlakuan kebijakan ini disesuaikan dengan leveling kenaikan Covid - 19 di setiap daerah.
Baca Juga: Viral di Korea! Masker Hidung Digunakan Saat Makan di Tempat Umum
"Di daerah-daerah itu ada levelnya, level 1, kemarin sudah di level 1 semua. Nanti kalau ada daerah yang naik, ya terpaksa kita naikin levelnya, di level 2 kan. Kemudian juga ada pembatasan pembatasan sesuai dengan levelnya," ujar dia.
Karena itu, protokol kesehatan harus diperketat untuk mencegah penularan Covid - 19 meluas di masyarakat.
Sebab, pemerintah tidak ingin mengurangi mobilitas masyarakat yang akan berdampak pada perekonomian masyarakat
Baca Juga: Begini Tips Kenakan Masker yang Benar Ala Kemenkes
"Karena itu bagaimana kita mengendalikan ini pendekatannya, pendekatan kedaerahan, di provinsi mana yang ada kenaikan itu yang kemarin itu DKI kan, Jabotabek kan, itu yang kita coba atasi melalui kembali vaksinasinya mungkin sudah mulai melemah ya kita vaksinasi kembali, supaya memiliki kekebalan," ujarnya.
Demikian pernyataan Wapres Ma'ruf Amin yang mengingatkan untuk memperketat kembali protokol kesehatan, termasuk penggunaan masker.
Artikel Terkait
Begini Tips Kenakan Masker yang Benar Ala Kemenkes
Ini Tips Mengecek Efektivitas Masker untuk Cegah Penularan Virus
Asyik! Akhirnya Pemerintah Longgarkan Kebijakan Pemakaian Masker bagi Masyarakat
Update Kasus Covid-19 Nasional: Ada 2419 Kasus Positif Baru
Sleman Kembalikan Shelter Covid-19 Asrama Haji ke Kemenag Kanwil DIY