Tanggal 1 Juni Memperingati Hari Apa? Sejak Kapan Dijadikan Libur Nasional? Simak di Sini!

photo author
- Selasa, 30 Mei 2023 | 17:30 WIB
Ilustrasi | 1Juni Libur Nasional 2023 (Pixabay/Geralt)
Ilustrasi | 1Juni Libur Nasional 2023 (Pixabay/Geralt)

AYOYOGYA.COM -- Tanggal 1 Juni memperingati hari apa? Kenapa ditetapkan jadi tanggal merah dan libur nasional? Simak selengkapnya di sini.

Tanggal 1 Juni 2023 menjadi momen dimana Hari Lahir Pancasila, hal ini sesuai dengan Keppres Nomor 24 di Tahun 2016.

Yap, tahun 2016 menjadi pertama kalinya tanggal 1 Juni ditetapkan jadi libur nasional dan tanggal merah.

Baca Juga: Berapa Harga Tiket Nonton Pertandingan Timnas Indonesia vs Argentina? Kapan Bisa Dibeli? Intip di Sini!

Tanggal 1 Juni diperingati sebagai Hari Lahir Pancasila, merujuk pada momen sidang Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan alias BPUPKI untuk merumuskan dasar negara Republik Indonesia.

BPUPKI awalnya menggelar sidang pertama 29 Mei 1945, awalnya membahas tentang dasar-dasar Indonesia merdeka.

Ir Soekarno saat pidato dengan tajuk “Lahirnya Pancasila” menyampaikan konsep awal Pancasila yang menjadi dasar negara Indonesia, pada 1 Juni 1945. 

Agar rumusan Pancasila dan membuat Undang-Undang Dasar yang berlandaskan kelima asas tersebut sempurna, maka dibentuklah Panitia Sembilan.

Baca Juga: Bidadari Surgamu, Cinta Setelah Cinta, dan Takdir Cinta, Cek Jam Tayang Hari Ini Selasa 30 Mei 2023 di Sini

Anggota dari Panitia Sembilan yaitu Ir. Soekarno, Mohammad Hatta, Abikoesno Tjokroseojoso, Agus Salim, Wahid Hasjim, Mohammad Yamin, Abdul Kahar Muzakir, Mr. AA Maramis, serta Achmad Soebardjo.

Pasca diskusi dan sidang panjang, Pancasila bisa disahkan di Sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945.

Dalam sidang tersebut, Pancasila dicantumkan dalam Mukadimah Undang-Undang Dasar 1945 jadi dasar negara Indonesia yang sah.

Baca Juga: Akhirnya, Natasha Rizky Bongkar Alasan Bercerai dengan Desta, Benarkan Adanya Orang Ketiga?

Sedikit dijelaskan di awal bahwa 1 Juni ditetapkan jadi hari libur nasional dan disahkan pada 2016 dalam kepemimpinan Presiden Jokowi.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Irma Joanita

Sumber: kemenkeu.go.id

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X