Ribuan Disabilitas di DIY, Jateng dan Kalbar Terima Alat Bantu dari Kemensos RI‎

photo author
- Minggu, 20 November 2022 | 14:00 WIB
Ilustrasi penyandang disabilitas memakai kursi roda. (Ayobandung.com/Fichri Hakiim)
Ilustrasi penyandang disabilitas memakai kursi roda. (Ayobandung.com/Fichri Hakiim)

BANTUL, AYOYOGYA.COM- ‎Kementerian Sosial RI mulai menyalurkan bantuan kepada penyandang disibalitas di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yakni berupa alat bantu bagi penyandang disabilitas seperti alat bantu dengar, tongkat sinyal tuna netra, kursi roda hingga kendaraan bermotor roda tiga untuk mendukung penyandang disibilitas yang ingin mengembangkan usahanya.

Kepala UPT Sentra Antesena Magelang, Kementerian Sosial RI, Agung Suhartoyo mengatakan sebelum mendapatkan alat bantu bagi penyandang disibalitas pihak Dinas Sosial kabupaten atau kota mengajukan nama-nama penyandang disabilitas ke Kemensos melalui Dinas Sosial tingkat provinsi. Selanjutnya nama-nama penyandang disabilitas tersebut nantinya akan diverifikasi untuk kelayakan mendapatkan bantuan dari Kementerian Sosial.

"Setelah penerima manfaat layak menerima bantun maka Kementerian Sosial akan menyalurkan bantuan tersebut kepada penerima manfaat sesuai dengan bantuan yang diminta,"ujarnya.

Baca Juga: 5 Alur Mekanisme Penerapan ETLE Mobile di Polresta Sleman

Pengajuan penerima bantuan bagi penyandang disabilitas selain melalui Dina Sosial, Kemensos yang bermitra dengan Komisi VIII DPR RI, pengajuan alat bantu bagi disabilitas juga bisa melalui jalur aspirasi dari anggota Komisi VIII DPR RI.

"Untuk verifikasi kelayakan penerima alat bantu melalui program Asistensi Rehabilitasi Sosial (Atensi) Tahun 2022 baik melalui jalur aspirasi anggota Komisi VIII sama dengan pengajuan bantuan melalui Dinas Sosial,"ungkapnya.

Agung mengatakan khusus penerima alat bantu disabilitas yang diajukan oleh anggota Komisi VIII DPR RI seperti di Yogyakarta ada puluhan penyandang disabilitas yang diajukan ke Kemensos RI untuk mendapatkan bantuan alat dengar, kursi roda hingga sepeda motor roda tiga.

"Kebetulan di DIY ini anggota Komisi VIII Ibu Esti Wijayati dan beliau mengajukan puluhan penyandang disabilitas di DIY untuk mendapatkan bantuan sesuai keinginan penerima manfaat atau bantuan,"tuturnya dalam siaran pers Sabtu (19/11/2022).

Baca Juga: Hari Ini Libur, Berikut Jadwal Lengkap dan Lokasi Pemadaman Listrik Bergilir di Jogja Pekan Depan

Lebih jauh Agung mengatakan untuk wilayah kerja UPT Sentra Antasena Magelang, Kemensos RI yang meliputi wilayah DIY, Jawa Tengah dan Kalimantan Barat dalam program Atensi ini sasaran penerima manfaatnya mencapai 3.400 disabilitas.

"Jadi untuk wilayah DIY saja bisa mencapai ratusan bahkan ribuan penerima manfaat,"tandasnya.

Sementara anggota Komisi VIII, DPR RI, MY Esti Wijayati bantuan alat bantu bagi disabilitas tidak hanya untuk disabilitas yang sama sekali hidupnya menggantungkan orang lain atau tidak bisa apa-apa, namun juga disabilitas yang mempunyai usaha sehingga bantuan dari Kemensos ini disabilitas yang memiliki usaha ini semakin sejahtera.

"Tadi kita menyerahkan alat bantu dengar, kursi roda namun juga menyerahkan lima motor roda tiga untuk membantu disabilitas dalam mengembangkan usahanya,"ujarnya.

"Kalau kemarin para disabilitas itu misalnya jaulan sayur keliling kampung dengan sepeda motor yang kecil, sekarang bisa jualan dengan motor roda tiga keliling kampung dan dagangannya lebih banyak,"tambah politisi PDI Perjuangan ini.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Rahajeng Pramesi

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X