BANTUL, AYOYOGYA.COM - Puluhan hektare lahan pertanian jagung yang ada di Bulak Kapasan, Tinom dan Kranji, Padukuhan Jogodayuh, Kalurahan Sumermulyo, Kapanewon Bambanglipuro, Kabupaten Bantul diserang hama tikus. Akibat kejadian tersebut petani terancam gagal panen dan merugi hingga ratusan juta.
Ketua kelompok tani Padukuhan Jogodayuh, Sujono mengatakan tanaman jagung saat rata-rata usianya sekitar 60 hingga 70 hari dan akan panen pada usia 90 hari. Namun demikian petani harus menelan pil pahit karena jagung sudah lebih dahulu diserbu oleh tikus.
"Ada tanaman jagung satu petak, buah jagung disikat oleh tikus. Jadi tikus naik ke batang jagung kemudian memakan buah jagungnya,"ujarnya usai gropyokan tikus di Bulak Kranji Sumbermulyo Bantul.
Baca Juga: Waspada Tikus! Sleman Catat 19 Temuan Kasus Leptospirosis
Ia mengaku hama tikus yang sangat hebat menyerang lahan jagung baru pertamakali ini dalam sejarah di bulak yang ada di Padukuhan Jogodayuh.
Sebab sebelumnya hama tikus menyerang tanaman padi namun tidak separah ketika menyerang tanaman jagung.
"Saat musim tanam padi kemarin memang sudah ada tanaman padi yang dimakan tikus namun tidak separah tanaman jagung,"ucapnya.
Baca Juga: 70 Penembak Jitu Diundang Petani untuk Basmi Hama Tikus
Saat dilaksanakan gropyokan tikus jelas Jono banyak ditemui liang atau lubang untuk persembunyian tikus. Hal ini diketahui ketika satu lobang diberi asap ternyata asap keluar dibanyak lobang yang digunakan tikus bersembunyi dan beranak pinak.
"Beberapa lubang persembunyian tikus ketika dibersihkan dan digali ternyata ada tikusnya juga. Tikus lari tapi kemudian dipukul dengan pangkal cangkul dan mati,"ungkapnya.
"Tikus biasanya membuat lubang pada tanggul-tanggul aliran sungai, atau tanah dibawah jalan utama menuju sawah,"tambahnya lagi.
Lebih jauh Jono mengatakan sudah melaporkan kejadian tersebut ke Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Bantul untuk segera ditindak lanjut.
Artikel Terkait
Musim Tanam, Petani Sleman Malah Sibuk Berburu Tikus
Warga Diajak Partisipasi Halau Pemudik yang Lewat Jalan Tikus
Polda DIY Hadang Pemudik hingga ke Jalur Tikus
Jalur Tikus di Sleman Dijaga Polisi 24 Jam
Polisi Tanggapi Grup FB Berbagi Info Jalur Tikus di Pantura