SLEMAN, AYOYOGYA.COM - Badan Intelijen Nasional Daerah (Binda) terus menggelar vaksinasi demi tercapainya herd immunity. Pada pelaksanaan vaksinasi Binda DIY menyatakan siap menfasilitasi pelaksanaan booster dosis 2.
Koordinator Vaksinasi Binda DIY Wilayah Sleman Adi Riyanto saat pelaksanaan vaksinasi di Sleman City Hall (SCH) Selasa (9/8/2022) menuturkan permintaan booster meningkat seiring dengan pemberlakuan wajib vaksin dosis ketiga ketika masuk di ruang publik.
Kewajiban booster itu tertuang dalam Surat Edaran (SE) Mendagri Nomor 440/3917/SJ tentang Percepatan Vaksinasi Dosis Lanjutan (Booster) Bagi Masyarakat.
Baca Juga: Binda DIY Goes To Mal Gelar Vaksinasi Booster Serentak
Dalam SE itu dinyatakan booster sebagai persyaratan memasuki fasilitas publik seperti perkantoran, pabrik, taman umum, tempat wisata, lokasi seni dan budaya, restoran, kafe, pusat perbelanjaan dan area publik. Adapun secara umum capaian vaksinasi di DIY saat ini berada di angka 37,07%.
"Dengan adanya aturan syarat wajib masuk tempat publik dan tempat wisata harus booster ini permintaan sangat meningkat. Harapannya bisa meningkatkan capaian vaksinasi di DIY sesuai arahan dari Ngarsa Dalem Gubernur DIY," katanya.
Baca Juga: Permintaan Meningkat, BINDA DIY Terus Gencarkan Booster di Pusat Keramaian
Adapun vaksinasi yang dilakukan oleh Binda DIY ini tetap terus diminati banyak warga. Bahkan terdapat warga asing yang ikut melaksanakan vaksinasi.
Baca Juga: Antisipasi Varian Baru, Binda DIY Maksimalkan Vaksinasi Booster Ditengah Libur Panjang
"Kami menangkap peluang adanya booster jadi syarat itu kami tawarkan vaksinasi sebagai bentuk kepedulian. Tidak hanya tempat wisata nonton konser dan sepak bola juga wajib booster. Apalagi sekarang kasus Covid-19 naik, booster menjadi salah satu untuk meminimalisasi keparahan," ucapnya.