BANTUL, AYOYOGYA.COM - Jumlah kunjungan wisatawan pada pekan kedua bulan Januari 2023 terhitung tanggal 9-15 mengalami penurunan dibandingkan satu pekan sebelumnya pada tanggal 2-8 Januari 2023 yang mencapai 15 persen.
Kasi Promosi dan Informasi Wisata, Dinas Pariwisata Bantul, Markus Purnomo Adi menyebut pada pekan kedua bulan Januari jumlah pengunjung mencapai 50.933 orang dengan pemasukan pendapatan asli daerah Rp 496 juta. Pada pekan pertama bulan Januari 2023 jumlah pengunjung mencapai 60.051 orang dengan pemasukan PAD mencapai Rp 584 juta.
"Pada pekan kedua bulan Januari 2023 ini memang terjadi penurunan mencapai 15 persen,"katanya, Selasa (17/1/2023).
Baca Juga: Tahun Kelinci Air, 3 Shio Ini Hoki Banget di Imlek 2023
Ipung menjelaskan Pantai Parangtritis masih jadi penyumbang terbanyak kunjungan wisatawan. Disis lain wisatawan yang melakukan pembayaran tiket masuk objek wisata secara non tunia juga masih sangat rendah yakni hanya ratusan wisatawan.
"Pada libur pekan kedua jumlah wisatawan yang datang ke Bantul mencapai 50.993 orang dan yang menggunakan transaksi non tunai hanya 620 orang,"ucapnya.
Dilihat dari asal daerahnya, wisatawan yang terbanyak datang ke Bantul masih didominasi dari Jawa Tengah 56,1 persen, disusul DIY 21,9 persen, Jawa Timur 13,5 persen dan Jawa Barat 8,3 persen.
Baca Juga: 3 Manfaat Bermain TikTok Selain Bikin Pede dan Nambah Jaringan
"Penurunan jumlah wisatawan pada pekan kedua dibandingkan pekan pertama di bulan Januari disebabkan tidak ada lagi imbas libur Nataru,"tandasnya.