AYOYOGYA.COM - Presiden Joko Widodo menyatakan segera mengeluarkan Peraturan Presiden (Perpres) tentang Media Sustainability.
Ini aturan yang akan mengatur pola kerjasama dan hubungan antara media dengan platform global demi keadilan.
Hal itu disampaikan Jokowi saat menerima Anggota Dewan Pers yang dipimpin oleh Ketua DP Ninik Rahayu di Istana Negara, Senin (6/2/2024).
Presiden dalam kesempatan ini didampingi Sekretaris Negara Pratikno, sedangkan Ninik disampingi anggota DP Agung Dharmajaya, Sapto Anggoro, Tri Agung Kristanto, Arif Zulkifli, Totok Suryanto dan Yadi Hendriana.
Presiden sepekat dengan masukan Dewan Pers yang dalam penyusunan Perpres tentang Media Sustainability menyandarkan pada Undang Undang 40/1999 tentang pers.
“Dalam hal media sustainability ini Presiden menyetujui bahwa Perpres MS mengacu pada UU Pers sesuai masukan Dewan Pers,” kata Ninik.
Dalam kesempatan ini, Presiden memastikan diri akan hadir di acara puncak hari pers nasional (HPN - 2023) di Medan, Sumatera Utara pada 9 Februari 2023.
“Saya nanti hadir acara di HPN Medan,” kata Presiden pada Anggota Dewan Pers yang dipimpin oleh Ketua DP Ninik Rahayu di Istana Negara, Jakarta.
Baca Juga: Hari Patah Hati Sedunia, Lee Seung Gi Umumkan Pernikahan dengan Kekasihnya, Lee Da In
Dalam kesempatan itu, Presiden mendapat laporan dari anggota DP berkaitan dengan penggantian pengurus pasca wafatnya Prof Azyumardi Azra dan penggantian tokoh masyarakat di DP serta laporan mengenai indeks kebebasan pers serta perkembangan media sustainability.
Mengenai kebebasan pers, menurut Presiden itu sudah selesai. “Kalau soal kebebasan pers, saya kira sudah kurang bebas apa. Justru yang penting sekarang adalah media harus bertanggungjawab. Di situ yang penting,” tegas Jokowi.
Presiden juga menaruh perhatian besar pada platform global dalam konteks menjaga keberimbangan dan keadilan.
Baca Juga: Chainsaw Man Season 2 Kapan Rilis? Simak Informasinya di Sini
Artikel Terkait
Presiden Jokowi: Infrastruktur Harus Ramah Lingkungan, Itu Harga Mati!
Saat Dua Cucu Presiden Jokowi Jalan-Jalan ke Candi Prambanan Bersama Kakek-Nenek dan Kedua Orangtua
Cerita Khoirul, Kusir Andong yang Bangga Bawa Presiden Jokowi dan Keluarga Susuri Jalan Malioboro
Usai Berlibur dengan Keluarga ke Candi Prambanan dan Malioboro, Jokowi Langsung ke Pasar, Ada Apa?
Mengintip Hasil Kunjungan Anwar Ibrahim ke Indonesia: Bertemu Jokowi, Dukung Pembangunan IKN
Kemarin, Lukas Enembe Ditangkap dan Papua Membara, Jokowi: KPK Sudah Punya Fakta dan Bukti
Pidato Megawati di HUT PDIP ke-50 Ngeluh Soal Presiden Jokowi, Ini Alasannya
Saat Ramona, Pedagang Pasar di Kota Manado yang Tawarkan Makanan ke Jokowi: Agar Bapak Selalu Sehat dan Kuat
Jokowi: Awas Jangan Ada Lagi Kasus Ibu Berikan Bayi Kopi Susu Sasetan
Ramai Bayi 7 Bulan Diberi Kopi Susu Saset Oleh Ibunya, Jokowi Sentil Kader Posyandu dan BKKBN