YOGYAKARTA, AYOYOGYA.COM- Sejak tanggal 24 Desember 2022 , KAI Daop 6 Yogyakarta , telah menyiapkan 2 unit kereta panoramic. Kapasitas 1 unit kereta panoramic adalah 46 tempat duduk atau seat.
Kereta panoramic tersebut dirangkaikan pada KA Taksaka Tambahan siang 1 unit dan KA Taksaka Tambahan malam 1 unit dengan relasi Yogyakarta-Gambir PP.
Manajer Humas Daop 6 Fran Wibowo mengungkapkan, tingkat keterisian kereta panoramic dari 24 desember 2022 hingga 8 januari 2023 atau sekitar hampir dua pekan, kereta panoramic yang dirangkaikan di KA Taksaka Tambahan siang sebesar 86 persen (dari total 690 tempat duduk).
“Dirangkaikan mulai 25 Desember 2022 berangkat pukul 12.00,” imbuh dia, dikutip dari siaran pers.
Baca Juga: 10 Rekomendasi Destinasi Wisata yang Dilewati Kereta Panoramic, Liburan Nataru Mewah dan Berkesan!
Sementara Kereta panoramic yang dirangkaikan di KA Taksaka Tambahan malam sebesar 65 persen (dari total 736 tempat duduk) yang dirangkaikan mulai 24 Desember 2022 berangkat pukul 21.40.
"Kereta Panoramic adalah kereta dengan spesifikasi khusus untuk menikmati panorama yang pertama kalinya ada di Indonesia. Kereta ini memberikan sensasi luar biasa bagi pelanggan dalam menikmati pemandangan di sepanjang perjalanan," ujar Fran beberapa waktu lalu.
Kereta Panoramic merupakan kereta inovasi KAI yang memiliki jendela berdimensi sangat besar di kedua sisinya dan atap kaca memanjang dari depan hingga belakang yang dapat dibuka tutup secara otomatis.
Tak hanya itu, fasilitas pada Kereta Panoramic meliputi kursi yang nyaman dan dapat diputar menghadap jendela, tirai jendela yang dapat dikendalikan secara remote, toilet yang luas dan terdapat sensor otomatis, televisi di dinding ujung kereta, serta rak bagasi khusus di ujung kereta.
Baca Juga: Jadwal Keberangkatan dan Cara Dapat Tiket Kereta Panoramic, Rute Jogja-Jakarta PP
Pelanggan Kereta Panoramic juga mendapat layanan khusus berupa snack, makanan, minuman, dan selimut secara cuma-cuma.
Saat ini, KAI memiliki total 2 unit Kereta Panoramic yang merupakan inovasi dari Balai Yasa KAI Surabaya Gubeng.
Ke depan tidak menutup kemungkinan KAI akan menambahkan Kereta Panoramic pada berbagai rangkaian serta KAI akan terus melakukan perbaikan-perbaikan sarana kereta penumpang lainnya sehingga pelanggan menjadi lebih nyaman selama dalam perjalanan.
Artikel Terkait
Amankan Aset Negara, KAI Daop 6 Berkolaborasi dengan Berbagai Pihak
KAI Daop 6 Siaga Menghadapi Musim Hujan, Ini Usaha yang Dilakukan!
Daop 6 Sediakan Tiket KA Tambahan Angkutan Libur Nataru, Cek Penjelasannya
Di Wilayah Daop 6 Jogja, KAI Commuter Tambah 6 Perjalanan KRL saat Nataru
Syarat Perjalanan KA di Wilayah Daop 6 Yogyakarta Setelah PPKM Dicabut