JAKARTA, AYOYOGYA.COM -- Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Anies Baswedan ditangkap sebagai tiga nama teratas sebagai calon presiden (capres) di 2024 oleh Lembaga survei CiGMark.
Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Anies Baswedan menjadi pilihan masyarakat berdasarkan pertanyaan terbuka atau top if mind capres di pemilu 2024 mendatang.
Tingkat keterpilihan Ganjar Pranowo yaitu 14,1%; tingkat keterpilihan Prabowo Subianto sebesar 11,7%; dan ketiga adalah Anies Baswedan sebesar 9,5%.
Baca Juga: Wabup Bantul: Penanganan PMK Pusat Cepat Minim Kerugian di Daerah
Melansir dari Republika.co.id -- jaringan Ayoyogya.com, pendiri CiGMark, Setia Darma, dalam paparan surveinya menyatakan bahwa elektabilitas Ganjar tertinggi dipilih jika pemilu dilakukan hari ini
"Dalam pertanyaan terbuka atau top of mind tanpa disodorkan pilihan, elektabilitas Ganjar tertinggi dipilih jika pemilu dilakukan hari ini," katanya di Jakarta pada Selasa, 5 Juli 2022.
Ketiga politisi tersebut juga tetap berada di urutan teratas sebagai pilihan masyarakat dalam pertanyaan tertutup.
Baca Juga: Profil Ahyudin ACT, Mantan Bos ACT yang Diduga Terlibat Penyelewengan Dana Donasi
Dalam 18 nama yang disodorkan, Ganjar mendapati elektabilitas 24,4 persen; Prabowo 23 persen dan Anies 15 persen.
Sementara elektabilitas Ridwan Kamil tercatat masih berada di 9,5 persen dilanjutkan oleh Sandiaga Uno sebesar 4,1 persen.
Sedangkan calon lainnya semisal Khofifah Indar Parawansa, Agus Harimurti Yudhoyono, Puan Maharani hingga Erick Thohir berada di bawah 3 persen.
"Dari data survei ini menunjukkan adanya temuan baru, bahwa saat ini ada 4 nama capres yang berada di papan atas, dimana sebelumnya hanya ada 3 nama," kata Setia.
Baca Juga: Apakah BSU 2022 Akan Cair Juli? Simak Tanda-Tanda BLT Subsidi Gaji Sudah Masuk ke Rekening!
Meski demikian, dia mengatakan, posisi elektabilitas tersebut masih mungkin untuk mengalami perubahan ke depannya.
Artikel Terkait
Cerita Gubernur DKI Anies Baswedan di Jogja Dapat Teriakan ‘Capres 2024’ dan Didoakan Jadi Presiden
Survei PSI: Golkar Unggul di Berbagai Daerah, Menguat Capres Airlangga
Ridwan Kamil Soal Capres 2024: Kalau Ada Pintunya ya Bismillah, Tidak Ada ya Tak Masalah
Deklarasi Petani Milenial Jogja Dukung Ridwan Kamil Capres 2024
NasDem Usung Tiga Nama Capres, Pengamat Politik: Test Case bagi Masyarakat