AYOYOGYA.COM - Para Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) tengah mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek)selama tiga hari.
Ada pun kegiatan tersebut diselenggarakan pada 21-23 Mei 2023.
Kegiatan Bimtek ini merupakan kerjasama antara Kementerian Agama dengan Konjen RI di Jeddah untuk 768 tenaga pendukung Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi.
Baca Juga: GRATIS! LINK NONTON Anime Mashle: Magic and Muschles Episode 7 Sub Indo Legal Full HD DI SINI
Para tenaga pendukung terdiri atas para warga negara Indonesia yang tinggal di Arab Saudi (mukimin) dan pelajar mahasiswa yang kuliah di Timur Tengah.
Mereka akan bergabung bersama petugas non kloter PPIH Arab Saudi untuk melayani jemaah haji.
Para tenaga pendukung akan ikut membantu melayani jemaah pada layanan akomodasi, transportasi, katering, kesehatan, serta layanan umum lainnya.
Konjen RI di Jeddah Eko Hartono meminta para tenaga pendukung untuk memanfaatkan Bimtek ini dengan baik agar memahami tugas dan fungsinya.
Baca Juga: Desta dan Natasha Rizki Masih Bersanding di Pelaminan Enzy Storia, Tuai Dukungan Netizen
Apalagi, ada sejumlah perkembangan signifikan dalam operasional haji, termasuk terkait banyaknya jemaah lanjut usia (lansia).
"Fokus pada pelayanan, bukan fokus untuk berhaji. Menjadi petugas bukan untuk bisa beribadah haji, tapi untuk memberikan pelayanan kepada jemaah," tegas Eko Hartono di Jeddah, Minggu (21/5/2023).
"Siapkan fisik petugas haji untuk melayani jemaah. Jangan sampai justru petugas yang membutuhkan bantuan. Petugas harus solutif. Petugas harus lebih sehat dan kuat dibanding jemaah," sambungnya.
Konjen Eko juga berpesan agar para petugas menjaga nama baik bangsa. Apalagi, mereka bertugas di negara orang. "Jangan lakukan tindakan yang memalukan. Wajib bawa nama baik bangsa kita. Ini di negeri orang," pesannya.