Ini Makna dan Jenis Bunga yang Jarang Diketahui Namun Justru Suka Digunakan

- Rabu, 3 Agustus 2022 | 11:30 WIB
Aneka Jenis Bunga. (Pixabay.)
Aneka Jenis Bunga. (Pixabay.)

YOGYAKARTA, AYOYOGYA.COM- Bunga merupakan bagian dari tumbuhan yang cantik dan mengeluarkam aroma wangi. Bunga juga memiliki bagian-bagian bunga seperti mahkota bunga, kelopak, dasar bunga, tangkai bunga, bakal biji, tangkai putik, kepala putik, benang sari, dan kepala sari.

Bunga juga mempunyai fungsi biologis yaitu sebagai alat reproduksi tumbuhan dengan cara penyerbukan serbuk sari dan ke kepala putik, yang merupakan bagian dari dari bunga. Proses penyerbukan ini dilakukan dengan bantuan serangga lain, seperti kupu-kupu atau lebah.

Fungsi bunga dalam proses penyerbukan ini sangat penting, karena setelah terjadi pembuahan, dari bunga tersebut dapat mengeluarkan buah. Karena bentuknya yang cantik, bunga juga memiliki beberapa fungsi lain yaitu sebagai tanaman hias, atau digunakan untuk hadiah ungkapan kasih sayang, hingga ungkapan duka.

Berikut beberapa jenis bunga beserta maknanya:

Baca Juga: Materi 'Bunga Teratai', Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 6 Halaman 6 7

1. Mawar merah
Bunga ini melambangkan cinta. Oleh sebab itu bunga ini sering di berikan kepada kekasih tercinta.

2. Mawar kuning
Meski sama-sama mawar, bunga mawar kuning memiliki arti berbeda, seperti halnya mawar merah. Mawar kuning memiliki makna duka, biasanya diberikan oleh orang yang berduka sebagai simbol ikatan kuat mereka.

3. Mawar Merah Muda:
Mawar merah muda juga memiliki makna yang berbeda dengan mawar merah dan mawar kuning, mawar merah muda memiliki makna rasa terima kasih kepada almarhum.

4. Bunga Krisan
Bunga ini memiliki makna kesedihan, hal ini sejalan dengan fakta yang biasanya bunga krisan di temukan dalam rangakian bunga pemakaman.

Halaman:

Editor: Rahajeng Pramesi

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

7 Olahan Singkong yang Murah Meriah, Wajib Kamu Coba!

Kamis, 11 Agustus 2022 | 10:30 WIB

Hati-Hati, Ciuman Bisa Tularkan Gigi Berlubang

Rabu, 10 Agustus 2022 | 22:14 WIB

Mengenal Petani Abad, Ini 5 Keuntungannya

Rabu, 10 Agustus 2022 | 15:30 WIB
X