CIANJUR, AYOYOGYA.COM-- Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy memastikan, jumlah korban yang meninggal dunia akibat gempa Cianjur sementara sebanyak 162 orang.
"Kami koordinasi penanganan tahapan tanggap bencana yang terjadi di Kabupaten Cianjur terjadi kemarin sekitar pukul 13.20 WIB," ujar Menko PMK Muhadjir Effendy.
Di mana kejadian ini menelan korban dalam jumlah cukup banyak sementara angka belum bisa dipastikan, namun angka sementara 162 orang meninggal dunia.
Baca Juga: Nataru KAI Operasikan 56 Gerbong Tambahan, Pemesanan Tiket Sudah Dilayani
"Kami atas nama pemerintah mengucapkan belasungkawa sedalam-dalamnya dan ikut prihatin mendalam terjadinya bencana di luar kehendak dari kita semua," ungkap Muhadjir.
Mereka yang jadi korban bencana di Cianjur, kata dia, termasuk orang yang syahid dalam ajaran agama Islam yang diyakini. Sebab, mereka yang meninggal karena bencana meninggalnya setara dengan orang yang meninggal syahid dan keluarga diberikan ketabahan dan bisa bangkit kembali.
Laporan dari Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil sebagian besar korban meninggal dunia anak sekolah karena waktu kejadian bersamaan waktu mengaji di Madrasah diniyah di masjid. Hal ini karena sebagai kegiatan ruton di Cianjur setelah sekolah formal mereka mengikuti pendidikan non formal.
"Pemerintah sudah melakukan langkah cepat, baik pemkab dan provinsi dan kami ucapkan terima kasih kepada seluruhnya karena melakukan langkah cepat tidak bertele tele, tepat waktu dan cepat," ungkap Muhadjir. Kebutuhan dari BNPB memutuskan hanya ada satu posko ditempatkan di kantor atau pendopo bupati Cianjur.
Baca Juga: Lirik Soundtrack Resmi Piala Dunia 2022 Qatar Arhbo
Muhadjir berharap, wartawan arif menghimpun data dari satu pintu dari posko dan akan konferensi pers setiap pukul 17.00 WIB. Melansir Republika, iaia berharap, masa darurat ditangani secepat mungkin, karena semakin cepat maka makin baik memperpendek penderitaan warga.
Artikel Terkait
Kena Tilang Elektronik, Cek di Sini Alur Mekanisme Penerapan ETLE Mobile
Bupati Kecam Aksi Tradisi Perundungan, Bantul Komitmen Wujudkan Sekolah Ramah Anak
Ini 4 Lagu yang jadi Soundtrack Resmi Piala Dunia 2022 Qatar Lengkap Beserta Link YouTube
Lirik Lagu Resmi Piala Dunia 2022 Light The Sky Nora Fatehi
Ini Link Pendaftaran dan Persyaratan Lengkap Lowongan Kerja PT Jasa Raharja